当前位置:网站首页 > 更多 > 健康加油站 > 正文

[养生] 道家补肾秘法

作者:CC下载站日期:2022-07-07浏览:222分类:健康加油站

[养生] 道家补肾秘法

功法一:男性七步回春功(全真教龙门派)


(1)按摩鼠蹊部的功法:①两脚伸直分离坐好,轻轻闭眼。②摩擦右脚根部(即鼠蹊部)20次~30次。③同样摩擦左脚根部20~30次。这个固精很厉害的,无论是滑精还是精满自缢,动念的时候都能固住


(2)按摩内腿的功法:①两脚分开伸直坐好,轻轻闭眼。②左手贴在右手上,重叠的双手放在左腿内侧按摩2~3分钟。按摩时一定要从膝盖向腹部拉过来,假使相反就没有效果。③两手相反重叠,按摩右腿内侧,同样按摩2~3分钟。


(3)强化腰部的重要性:男性腰部气血衰弱通常是性机能衰退的原因,所以促进腰部气血流动活泼,也就是促使性器官气血流动活泼。


(4)满足性生活的腰部功法:抱膝式,①两膝竖起坐好。②两手抱往双膝,用力拉向胸前,将头贴住膝盖。③抬头,同时从口吐气,吐气完毕,从鼻吸气。②、③重复5~7次。


(5)满足性生活的腰部功法:仰卧抬身式:①仰卧闭眼,两手握紧放在身体两侧,从口吐气,从鼻吸气。②从口吐气,两手的手掌朝下,向前伸直,抬起上身,两手尽量接近脚。③吐气之后,闭口,从鼻吸气,上半身向后倒,恢复原来的姿势。以上①~③重复3次。


这种功法,是测验身体的年轻度诊断的方法,不只对性器官有利,同时也能促进肝脏、肾脏的气血流动活泼,对恢复性机能功效非常大。


(6)金冷法:金冷法是向男性的性器官泼水。重要的是泼水的部位。阴茎里面(下方)有一条缝合似的筋,在此部位泼水刺激是金冷法的要点。另外,冷热水交替泼也是要领。①一只手扶住阴茎往上轻按,泼热水3次~5次。②同样泼冷水3~5次。以上重复5~6次。


(7)强精法:①浸在洗澡水中,脚伸直坐好,左手盖住整个阴囊。②盖住阴囊的手轻压睾丸50次。③若阴茎勃起,在浴池中抬起腰部,右手摩擦尾骶骨附近。④继续摩擦到不勃起为止。


功法二:这是现年86岁,仍能以一敌五的太极拳名家,李宝良先生的养生密法。


功法动作:直立,两脚分开与肩宽,双臂上举伸直,在脑后交叉,此时小腹略向前倾,双手尽量向上伸直后压,所有力量、意念集中在腰椎。


然后力量从腰椎发出,令两臂以最大弧度从脑后向身体两侧压下来,同时下蹲,两手最后在两膝间交叉,结束时意念集中在前脚掌5秒钟。脚后跟不可离地。(在两臂向两侧下压时,胳膊不使一点力量,完全是腰在用力)


再站起时,前脚掌先用力,做为起动能量,紧接着将所有力量、意念,再次集中在腰椎,两腿不要用一点力量,向起站立。两手一直交叉,从胸前——直上头顶——到脑后。(站立过程中身体头脚在后,小腹向前,身体呈弓形)。


呼吸方法:身体下蹲的整个过程,呼气。身体向上站起的整个过程,吸气。在呼吸转接时,略屏息两秒钟。(最好用腹式呼吸法)


练习多长时间,应根据个人体质,以不觉疲劳为宜。练后,很多人会觉腰酸,需要用两手攥空拳,轻轻捶打后腰。


反应:通常练两分钟就会浑身微汗,脚掌发热。有人会打嗝、放屁。本人觉得,双手同时投实心球的方法有异曲同工之妙


至于长期效果,大家自己去感受吧,如出现腹痛,腰酸等不适症状,可按摩复溜、太溪穴,很快解决。


有什么难的,还堪称是什么秘诀?许多人会有这样的感叹!但这确是心法!就跟哥伦布能将鸡蛋立在桌上一样的简单。其实是一层纸,但对很多人来讲,永远是一座山。


功法三:“世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了。”


这是一位“老神仙”亲口传给我的。老神仙其实是一位道士,年逾六旬,须发乌黑,精神抖擞,仙风道骨。他在深山里修行了40多年,淡泊名利,每日粗茶淡饭,自得其乐。道家养生是从养肾开始的。肾主水,其色黑,黑芝麻是黑色的,养肾的佳品莫过于黑芝麻。芝麻有黑的,有黄的,还有白的,但与肾的本色相应的黑芝麻,才有更好的药用价值和养生之功,黄芝麻和白芝麻都只能用来做一般的食品。我们经常有人抱怨说:“我吃了很多啊,怎么没有效果呢?”要真正学会用芝麻进行食疗,后面的学问还大着呢。


黑芝麻禀厥阴春生之气而生,为五谷之首,可以补五脏,长肌肉,填脑髓,在《神农本草经》中列为上品。因为它是用来补虚羸,填脑髓的,所以,一定要用籽粒饱满的芝麻,如果它本身都不饱满,哪能指望它有填补之功呢?


要把不饱满的芝麻去掉,可用淘洗法:在用水淘洗的时候,不能浮起来的芝麻,都是饱满的,浮起来的芝麻都是变质、生虫或籽粒不饱满的,都不能要。


选出了籽粒饱满的纯黑芝麻后,还要对它进行特制,服用也很讲究。芝麻的制法和服法有两种。一是晋朝道士葛洪传下来的,见《抱朴子》:芝麻3斗,蒸熟后晒干,用水淘去沫再蒸再晒,如此反复9次。这时芝麻皮肉分开了,去掉芝麻皮后,炒香,打成粉末,用白蜜或枣膏调和,制成弹子大的小丸,每天服用3次,每次用温酒送服1丸,忌食毒鱼、狗肉、生菜。服至百日,能除痼疾,1年皮肤光泽,两年白发返黑,3年齿落更生,4年水火不能害,5年行及奔马,久服长生。二是唐朝药王孙思邈传下来的:芝麻3升,蒸30遍,微微炒香,打成粉末,用白蜜3升调和,再用棒槌捣300下,做成梧桐子大小的丸。每天早上服50丸。40岁以上的人,久服明目洞视,肠柔如筋。


现代养生家通常把这两种方法结合起来,就是:将3升(约4斤)黑芝麻,用水洗净,放在笼屉上蒸熟,晒干,再蒸一遍,再晒干,重复蒸晒9遍后,芝麻皮自然脱落,去掉,将剩下的芝麻仁炒香,捣300次,再用白蜜或枣糕调和,做成直径约2厘米的丸子,每天早晨用好酒送服一丸。


为什么要一遍又一遍的蒸和晒呢?这就是“九蒸九晒”,是中药炮制中经常见到的,地黄、当归、附子等药材通常都是要经过九蒸九晒才能扬长避短,充分发挥药效的,这里面的学问非常大。对于芝麻来说,首先,这是为了使芝麻易于消化。大家知道,芝麻是非常难于消化的,吃多了芝麻,再看大便都成了黑色,一化验,你会发现很多芝麻还是原样,根本没有消化掉。我们普通人平时吃芝麻,通常只把芝麻炒一次就吃了,其实这样的芝麻仍接近生芝麻,吃下去很油腻,又难于消化,从肠胃走一遭,人体不得其福,反受其害。经过九蒸,芝麻里的营养成分充分分解,油腻性大为减少,完全变成人体易于吸收的东西;经过九晒,芝麻又获得了太阳的能量,这在养生家看来是得了天地间的阳气,虽然看不见摸不着,但对人体大有裨益。


至于送服芝麻丸的“好酒”,不是茅台,不是二锅头,没那么高的度数,古人喝的是米酒或黄酒,我们今天也最好用米酒或黄酒送服这个药丸,而且最好把酒温一温。服药的时候,不能把整颗药丸完全吞下去,这样吸收不了。芝麻丸的味道是很不错的,要像吃某种美味一样,以愉快的心情,细嚼慢咽,体会这丸药对我的身体的滋养,这也是服用芝麻丸的过程中必不可少的一个环节。


功法四:引火归源法


点按涌泉即点按足心。每晚临睡前,用温水将脚洗净,盘膝坐于床上,一手握住脚趾,另一手点足心,每次点下去的时候要隐隐的疼。涌泉是足少阴肾经穴位,摩擦此穴,可以补肾益精,通调气血,肾气充足,则体健寿延。


最重要的能把平时节省下来的“钱”肾精存到银行里。换句话说就是固肾。


功法五:心肾相交法,此法不仅强补肾精,通治一切耳病


心肾相交法一:鸣天鼓


心肾相交法的第一种叫做鸣天鼓。我们的后脑勺就叫做天鼓。鸣天鼓要用到我们的听闻穴和劳宫穴。人体的劳宫穴是最操劳的一个穴位,它是一个火穴,像我们肚子疼了,马上就不自觉地用手去捂肚子,所以它是很操劳的。


具体鸣天鼓的做法是:先用我们的手掌心,即用劳宫穴贴住耳孔,把整个手搭在后脑勺上,将食指放在中指上,然后往下一弹,产生一个弹击的力量,就这样使劲压住听闻穴,然后弹拨后脑壳,弹几次再压紧,然后突然放松,耳朵就会有一种特别清爽的感觉。经常这样做对耳朵的保健作用很大。


心肾相交法二:按摩听闻穴


第二种叫做按摩听闻穴。耳朵里的听闻穴要怎么做才能按摩到呢?其实还是采取的心肾相交法。


中指的指尖是心包经的井穴,属于心,耳朵、眼属于肾。首先,掌心向后,然后用中指插进耳朵孔里去,塞进去以后,手指在里面转180度,让掌心向前,然后让手指轻轻地在里边蠕动,要注意,不要使劲地杵,而是轻轻地蠕动,就像小虫子一样在里面轻轻的动,按摩上二三十秒后,突然将手指向前外方猛的拔出来,最好能听见响。这就是完整的按摩听闻穴的一个方法。如果你的手指插进耳朵里去以后,觉得指尖有一种黏着感,有吸力的话,这就是湿气太盛的一种感觉,那在按摩完了以后,猛的将手指拔出来就可以了。


这里提醒一件事,做任何动作都要以不受伤为原则,就是说动作要轻、要柔、要缓,要轻轻地做,指甲也一定要铰得很干净,然后用指尖轻轻地按摩耳朵里边的听闻穴,千万不要伤到耳朵。


心肾相交法三:手心搓脚心补肾水的方法


如果精亏的厉害,用功法三的点按


第三个心肾相交的方法叫做手心搓脚心。我们千万不要小瞧了这个方法,这里面融汇了很深的中医道理。


我们的脚底板有一个肾经的穴位叫涌泉穴,而我们的手上是劳宫穴。我们可以平时没事的时候坐在床上,左、右手交叉,用掌心搓脚心,或者用手心拍打脚心。这样做有助于让肾发挥收藏的功能,把气往下引,把上面的虚火拽下来,这样气就不会壅在上面,病自然就好了。


我们前面说过,如果人生一口大气,气全憋在上面的话,那就有可能会造成耳聋和耳鸣。那么,用手心搓脚心有利于我们疏通人体的气机,气机顺了,经脉通了,耳朵的病自然就会改善。而且这样做有助于改善睡眠,对有高血压的病人也非常有好处。


心肾相交法四:


把耳朵给盖上,然后用掌根揉耳朵背。但要注意,不是揉耳背这个皮,而是隔着耳背揉耳朵眼。揉的时候脑子里要这样想,好像隔着耳背已经揉到耳朵眼里面去了。


当您揉两三分钟以后,耳朵眼里面一发痒,就证明耳朵里面的气血过来了,长期这样揉,耳鸣、耳聋的问题就解决了。另外,揉的时候一定要闭上眼睛,因为七窍是相通的。揉完后睁开眼睛时,您会发觉眼睛变得很亮。


功法六:提肛术


处于安静状态下,全身放松,用顺腹式呼吸法(即吸气时腹部隆起,呼气时腹部收缩),并在呼气时稍用力收缩前阴和肛门,吸气时放松,重复10次。


功法七:上厕所时不可说话


我们怎样才能在日常生活中补肾呢?中医认为,上厕所大小便的时候,一定要咬牙,咬牙能固摄住肾气,尤其是在肾精上损害偏大的男人。这是为什么呢?因为牙为肾之齿,是肾精华的外现。但不能乱咬牙,死咬着不放更耗肾气;而应该是“肾齿两枚如咬”,“如”就是好像的意思,就是好像有两个枣核在两个后槽牙之间,微微地咬着。解手的时候处于一个吸气、气往里收的状态,是不开泄的。咬牙,并且提起脚后跟,就等于补了肾气。而生活中,我们经常看到有人在厕所里一边夹着手机大声地说话,一边大小便,这就是在损耗肾气。这在传统养生文化中是绝对不允许的,对身体损害极大。


功法八


叩齿法


齿是骨之余,是骨头的余气,而肾又主骨。当人到了一定岁数,肾气就会逐渐衰弱,牙齿也会松动。对这种情况,我们可以反过来想,如果牙齿很坚固,那么是不是肾气就会很足呢?如果暂时不方便调理肾,那么我们可以先坚固牙齿。牙齿里的经络和肾经是相通的,只要坚固牙齿,它就可以对肾起一个反固的作用,就可以让肾强壮。要知道,人不可能牙齿很强壮而肾很虚弱,这是绝不可能的,因为它们是同步的。所以,如果我们不便直接地去调养肾,那么就健壮牙齿,这是最好的补肾方法。


健壮牙齿的好方法就是多叩齿,早上300下,用上下两排两个牙齿撞击就行了,就这么简单。


注意:撞击的地方主要是后面的槽牙,不要让前面的牙先叩。


肾气虚,恐惧大,肾精也不是一天两天能补回来,上面那套功您可以每天做一遍,也可以几天做一种,过几天再换一种,这样不会乏味。最快也要3天起效。如果经常做噩梦,掐厉兑穴,也就是第2个脚趾,再扭扭脚趾肚。要是10个脚趾都掐了更好。做梦也会做好梦。


瞬间强肾法

[养生] 道家补肾秘法

在网上看到胡海牙学生写的一篇文章,胡先生的长寿秘诀对对现代人,特别是长期在电脑前学习和工作的人来说,是一个福音,下面转贴的文章稍有删减。


能读到此功法者,是一种缘分。按此修习者,定会收到可喜的硕果。


胡海牙先生今年已经95岁高龄了。前一段时间体检,身体各项指标基本都正常。他单位的老同事跟他见面后,开玩笑地说:“您的身体棒得跟三十岁小伙子似的,有什么养生秘诀吗?您是研究道家仙学的,也给我们传授一些灵丹妙药啊!”老先生微微一笑,说:“哪有什么灵丹妙药,妙药就在自己体内,只是你们不知道怎么用罢了。”


先生的一句话引起大家的好奇心,纷纷请教。只见先生双手握拳,贴在身后,随着身体的上下轻微抖动,一边笑呵呵地说,“看明白了吗?就是这个。”


大家看得一头雾水:“就这么简单?!”


先生颇有深意地说:“千万别小看这个动作,在过去你花多少钱都不一定能学得到,这可是千金不换的秘诀啊。”


这样一来,大家更好奇了,赶紧追问是怎么回事。


先生说:“其实古书里面都讲了,‘流水不腐,户枢不蠹’,要活就得动啊,关键是如何去动。这个方法最大的功效是鼓动肾气,短时间内使人体阳气生发起来。肾乃先天之本,主人体水液,喜暖怕寒。长期从事脑力劳动的人好静不好动,导致人体阴气过盛,阳气相对不足,会产生乏力、疲劳、健忘等症状,用这个方法三到五分钟,就可以缓解一个小时连续劳动的疲劳,很适合现在从事脑力劳动的人。这个方法还适合中老年人养生,人老腿先衰,腰腿通相联,其实是肾气衰了,按摩肾腧有直接补肾的功效。中老年人平时动一动,肾气足了,自然腰背也就不弯了。”


听了先生这么一解释,大家纷纷学着刚才老师的样子比划起来。我也习练这个方法多年,觉得特别好,亲身实践下来更是深有感触,获益匪浅。


这个方法对谁最管用?恰恰是对过度疲劳、精神不好,睡眠不足的人最管用。


现在大多数人连休息的时间都没有,更不用说保持充沛的精力了。前苏联有一位生理学家,经过多年的研究,发现人的疲劳并不能单纯靠休息来缓解,也就是说休息不是恢复疲劳的最好方法,也就是说单纯的运动,只能缓解疲劳,并不能补充精力,最好的方法是通过运动来恢复,而先生的这个方法,不仅能缓解疲劳,还能在短时间内补足肾气。


在过去,这种运动被誉为中医里的金匮肾气丸,有温补肾阳的功效,是最有效的补肾方法。对肾虚,慢性腰脊劳损,腰间盘突出的病人非常实用。我之所以能够在忙碌的生活工作当中保持旺盛的精力,就是掌握了这个奥秘。从道家医学的观点来看,这正是启动了人体自身的大药的结果。


男人必学最简单的补肾壮阳法

[养生] 道家补肾秘法

中医认为,用掌搓腰眼和尾闾,不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾和延年益寿的作用。中年人经常搓腰眼,能防治风寒引起的腰痛症。


肾喜温恶寒,常按摩腰眼处,能温煦肾阳、畅达气血。介绍几种按摩方法:


1、两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾部位(长强穴)。每次做50~100遍,每天早晚各做一次。


2、两手轻握拳,用拳眼或拳背旋转按摩腰眼处,每次5分钟左右。


3、两手握拳,轻叩腰眼处,或用手捏抓腰部,每次做3~5分钟。


中医认为,用掌搓腰眼和尾闾,不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾和延年益寿的作用。中年人经常搓腰眼,能防治风寒引起的腰痛症。现代医学研究证明,按摩腰部既可使局部皮肤里丰富的毛细血管网扩张,促进血液循环,加速代谢产物的排出,又可刺激神经末梢,对神经系统的温和刺激,有利于病损组织的修复,提高腰肌的耐力。


每晚临睡前将两手心紧靠腰部,仰卧于床上,5~10分钟后,热感会慢慢传遍全身,可以温煦肾部,将肾内虚寒之气逼出。不论是晚上,还是白天,只要你躺在床上,坚持两手心紧贴两肾半小时,便可收到补肾的作用。另外,常练小指头提水桶、水壶可以强肾,或者用左右手的小手指,像打钩钩那样牵拉,也有补肾的作用。


此外,目前男性补肾的主要食物有猪肾、羊肾等。


脚心按摩法可养肾纠虚


肾虚是指肾脏精气阴阳不足,肾虚主要分为肾阴虚和肾阳虚。中医所指的肾虚的种类有很多,其中最常见的是肾阴虚、肾阳虚。


肾虚的症状:肾阳虚的症状为腰酸、四肢发冷、畏寒,甚至还有水肿,也就是说表现为“寒”的症状;肾阴虚的症状为“热”,主要有腰酸、燥热、盗汗、虚汗、头晕、耳鸣等。


养肾纠虚的方法很多。如多晒太阳,多食热量高和温补肾阳的食品,选服补肾的药品,等等。但从“生命在于运动”这一养生的基本理论出发,通过运动养肾纠虚,是值得提倡的积极措施。


中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的脚泉穴法是浊气下降的地方。经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健康,防止早衰,并能舒肝明目,促进睡眠,对肾亏引起的眩晕、失眠、耳鸣、咯血、鼻塞、头痛等有一定的疗效。


脚心按摩的方法是:每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。此法有强肾滋阴降火之功效,对中老年人常见的虚热症效果甚佳。


多踮脚尖可益肾壮阳


健康养生专家提醒,男人多踮踮脚尖,有助于益肾壮阳,进而改善性功能,特别是在小便时。方法是双足并拢着地,用力踮起脚跟,然后放松。


一天内做上五六次这样的踮脚尖运动,常年坚持便能达到很好的益肾作用。若患有慢性前列腺炎及前列腺肥大,小便时踮脚亦有尿畅之感。


此外,踮脚走路,就是足跟提起完全用足尖走路,行走百步,可以锻炼屈肌,从经络角度看,还有利于通畅足三阴经。

暂无评论,来添加一个吧。

您需要 登录账户 后才能发表评论

取消回复欢迎 发表评论: